+7 953 415-70-83, +7 910 146-00-03

Посадка крупномеров

Крупномерные деревья или крупномеры – это взрослые деревья с хорошо развитой кроной, четким штамбом и сформированной корневой системой. В последнее время посадка крупномеров стала очень популярна, поскольку габаритные посадки способны быстро преобразить любой участок, сделав его насыщенным и величественным. А если строительство по соседству с вашим участком не закончено и вид из окна на стройку не радует глаз – высаженные крупномерные деревья сразу изменят ситуацию. Однако, посадка крупномеров технологически сложный и трудоемкий процесс, воплощением которого должны заниматься только профессионалы.

 Наиболее подходящими условиями для посадки являются зимние месяцы, когда деревья находятся в состоянии покоя, а земляной ком с корнями промерз. Компактный земляной ком позволяет сохранить корневую систему при посадке и обеспечивает лучшую приживаемость весной. Сроки между выкопкой и посадкой дерева при этом должны быть максимально сокращены.

Посадка дерева производится в заранее подготовленную яму. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы можно было свободно разместить в нем ком и обсыпать его со всех сторон плодородной землей. На дне ямы как правило устраивают "подушку" - слой рыхлой почвы высотой 20-30 см. При неблагоприятных почвенных условиях также необходимо подумать о дренажном слое из песка или мелкого щебня. Во избежание заглубления посадок после установки дерева и его центровки, необходимо убедиться, что корневая шейка ствола находится выше уровня земли на 3-5 см. После посадки необходимо укрепить растение специальными растяжками с регуляторами или анкерными креплениями внутри ямы, чтобы дать возможность корневой системе беспрепятственно развиваться. Растяжки необходимо оставлять минимум на один год. Не повредить кору деревьев с высоким штамбом поможет обвязка стволов легким материалом, например тростником или мешковиной. Кроме того, такая обвязка обеспечивает изоляцию от тепловых нагрузок на ствол в летнее время и от морозов зимой.

Не следует производить посадочные работы при температуре ниже -15°С, т.к. деревья не стоит транспортировать и сажать из-за опасности вымерзания корней. Кроме того, при низких температурах ветви становятся хрупкими и легко ломаются при транспортировке или посадке.

Обильный полив весной и летом (до 200л на каждое крупное дерево) рекомендуется совмещать со стимуляторами роста. А вот внесением органических удобрений увлекаться не стоит, т.к. это способствует угнетению корней.

 1_big        2_big       3_big    
6_big   7_big  5_big
12_big   13_big  14_big
4_big   11_big  15_big